ВХОД/РЕГИСТРАЦИЯ

Опрос

Верите ли Вы в приметы?

Да, всегда сбываются - 16.7%
Верю, но не во все - 50%
Нет, приметы- это сказки - 33.3%

Кол-во голосов: 6
The voting for this poll has ended on: 31 Окт 2016 - 00:00

Приветствуем нового пользователя

  • AllenLam

Кто на сайте

Сейчас 10 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Состав грудного молока

Грудное молоко всегда является лучшей едой для ребенка, даже если женщина больна, беременна, истощена или у нее менструация. Груд­ное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в первые 6 месяцев жизни, кроме того, оно быстро и легко усваивается. Все виды молока млекопитающих являются чрезвычай­но комплексными жидкостями, уникально отвечающими потребнос­тям их детенышей. Грудное молоко содержит:

 

•     наиболее подходящие для ребенка протеин и жиры в необходи­мом количестве. Зрелое женское молоко имеет самое низкое со­держание белка, по сравнению с молоком всех других млекопита­ющих;

•     незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следова­тельно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и ней-ромодулятором при развитии центральной нервной системы;

•     полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наиболь­шее значение имеют линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем;

•    больше лактозы (молочного сахара), чем у большинства дру­гих видов животных, которая необходима человеческому детены­шу. Лактоза грудного молока, кроме того, способствует поглоще­нию кальция и железа и стимулирует образование кишечных ко­лоний Lactobacillusbifidus(лактоферин и бифидус);

•    остаточное для ребенка количество витаминов в наиболее усваива­емой форме. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармли­вании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается;

•    достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребенка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10% — в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливае­мых грудью, не развивается железодефицитная анемия;

•    достаточное для ребенка количество воды, даже в жарком и сухом климате;

•    необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптималь­ного соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях;

•    специальные ферменты (липазу, лактазу), расщепляющие ос­новные ингредиенты грудного молока. В действительности толь­ко человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих де­тенышей и питанием, и субстратом одновременно, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать;

•    необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие био­активные вещества, которые пока невозможно синтезировать искусственно, например факторы роста. Согласно последним на­учным данным, именно из-за этих составляющих грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ, ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.