Здоровье

Зачем нам нужны антиоксиданты?

Именно антиоксиданты замедляют процесс старения, снижают риск возникновения у человека рака, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной дистрофии и других опасных заболеваний. Наиболее известные антиоксиданты: – витамин А,или каротиноид, содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, то есть в ярких, цветных овощах и фруктах;

– витамин С– это цитрусовые (апельсины, лимоны и т. п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты; – витамин Е,находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках; – селен, магний,содержатся в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке; – флавоноиды– природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае; – ликопин,содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях; – лутеин,находится в темно-зеленых овощах, таких как капуста брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат; – лигнаны,содержатся в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.